霊供膳の意味とは?霊供膳とは何か、解説いたします

最終更新日: 2019年03月06日

霊供膳とは

読み方 れいぐぜん りょうぐぜん

霊供膳とは仏教における真宗以外の宗派で用いられる飲食供養具です。
仏様への感謝と先祖への供養の心を表すもので四十九日、祥月命日、法事、春秋のお彼岸など際などにお供えされます。
なお真宗において故人は死後仏になるとされているため霊供膳などは用いないこととなっています。

霊供膳の献立

霊供膳の基本

霊供膳とは祥月命日などの日に仏様やご先祖様にお供えする小さい本膳のことを指します。
本膳とは冠婚葬祭などで出される伝統的な本膳料理の最初の御膳のことです。

本膳の内容は、一汁三蔡の献立が基本となっています。

霊供膳の配置

霊供膳をお仏壇に供える場合は、箸を仏前に向けます。
膳引きと呼ばれる台の上に、手前に親椀と汁椀、そして奥に平椀と壺椀を置きます。
真ん中に高杯を配置します。

仏様とご先祖様の両方にお供えする場合は箸を二膳置くのが正式とされています。
唯配置に関しては、宗派や地域によって多少の違いがあるようです。

霊供膳の献立は精進料理を

霊供膳に使われる料理は一汁三菜が基本の形となります。
まずご飯は親椀に山盛りに盛りつけます。
供える料理としては精進料理がふさわしいものとなります。
精進料理は肉や魚などを一切使用せずネギややラッキョウ、ニンニクやニラなど刺激が強い五辛と呼ばれる香味野菜を避けてつくられる料理となります。
 
三菜には季節の野菜を使用した彩りある精進料理を用意します。
また一汁の汁物をつくる際も精進料理であるのでだしなどもカツオや煮干しなど動物性のものではなくしいたけなどでとったものをつかいます。

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