室町時代の食事を紹介!お米は?調理法は?庶民と貴族で違うの?

「茶の湯」や「水墨画」など現代の日本文化の原型が生まれたとされる室町時代。食事においてはどうだったのでしょうか?室町時代の人々はどのような食事をしていたのでしょう。武士や庶民が食べていたものや食生活の変化などをご紹介します。

目次

  1. 室町時代とは?
  2. 室町時代の食事様式
  3. 室町時代のそれぞれの食事
  4. 室町時代の台所用具
  5. 室町時代の食事についてのまとめ

室町時代とは?

室町時代の始まりと終わりについては、色々な考え方があるようですが、一般的には、京都の室町に幕府が置かれ、足利将軍家(室町幕府)により、統治されていた時代のことを指します。

足利尊氏が建武式目を制定した1336年(南朝:延元元年/北朝:建武3年)または、1338年に征夷大将軍に補任され幕府を開いた時期から、15代将軍義昭が織田信長に追放される1573年(元亀4年/天正元年)までの237年間、もしくは235年間をいいます。
学校教育においては、1338年を室町時代の開始とし、1573年までの235年間としています。

室町文化

室町時代には、三代将軍義満の時代の「北山文化」と八代将軍義政の「東山文化」という特徴的な二代文化が栄えました。南北朝時代が背景にある北山文化は、中央集権的で公家や武家文化、また中国文化の影響があるのに対し、東山文化は庶民的で「わび・さび」という禅宗などの影響が強いのが特色といわれています。応仁の乱以降地方伝わり、惣村や都市の発達により成長していた庶民にも文化が浸透していきました。

短編の読み物集である「御伽草子(おとぎそうし)」や小唄などの庶民芸能が流行していきました。
また、茶の湯・能楽・書院造など今日の日本文化の原型と考えられているものが、この時代に確立されました。

生活の発展

この間武家は貴族に倣い、贅沢な生活を送っていました。武士たちの生活は、鎌倉時代からあまり変わりませんでした。

庶民の生活は大きく変化していきました。
農民は、わらの屋根と土壁で作られた家で生活をおくっていました。天井には槍が置いてあり、戦いになると武士として参加しました。
農具を発達させ、二毛作を行うようになり、作物の種類を増やすなど努力を重ね、生産性が向上しました。生活にゆとりができた名主達は、武カをたくわえ土地の豪族となり、独立していくこともありました。
また、荒れた世相を反映して、村全体で田んぼを守る惣(そう)という自治組織もできました。

農業共に、林業・漁業・手工業も発達してきました。また、それらの生産物を売りさばく商業も進歩しました。座(ざ)という同業者組合を作り、市(いち)も広がっていきました。また、職人たちにより、その地方独特の特産品も生まれました。

室町時代の食事様式

貴族と武士、また禅宗の食文化と茶道の本膳料理が混ざり合い、更にヨーロッパの食文化まで加わるようになったこの時代、調理法が発展し、新しい食文化が生まれました。これが現在の日本の食文化の基礎になりました。

室町時代は食品の種類が非常に多くなった時代で、明治時代に欧米の食品がやってくるまで、現在の日本で使われている食材のほとんどがこの時代に見受けられます。

このころになると支配階級の武士、庶民ともに質素ながら一汁二菜、三菜レベルの食事を日常的に楽しみました。また、懐石料理、饅頭 、麺類なども生まれ、食文化が大きく変化しました。

室町時代の食事回数

奈良時代、食事は朝夕の1日2回で、間食を摂るという食習慣でした。室町時代になると食事の回数が1日2回から3回になり、品数も豊富になりました。1日3食となった背景には、戦乱が続く世になり戦場で激しく働くようになった武士が、3回の食事を習慣化していったことにあるようです。

また、農業の発達により米の収穫量が増え、食料事情が向上し、さらに市などの流通が発達して、食料の入手が容易になったことも要因にあるようです。

お米の食べ方

室町時代から、米は蒸すから炊くへと変化していきました。現在と同じご飯を食べる事が多くなりました。

伝統を守る貴族は、糯米もち米を蒸した「強飯(こわいい・こわめし)」を食べていましたが、武士や庶民は、今の飯にあたる釜で炊いたやわらかい「姫飯(ひめいい)」を食べるようになりました。米はまだ贅沢なものでしたが、徐々に庶民の間にも広がっていきました。

この時代、「餝飯(ほうはん)」といって、飯の上に味つけした具をのせた飾り飯や魚や肉の保存食を飯と一緒に食べる「なれずし」などが食べるようになりました。
また、麦飯の記録が頻繁に出てくるのは室町時代に入ってからです

醤油が生まれた室町時代

日本の代表的な調味料のひとつ「醤油」の文字が文献に現れたのは室町時代で、室町中期には「醤油」と呼ばれる液体調味料がありました。醤油は、古代の調味料、「醤(ひしお)」からできたといわれています。醤は、米や麦、豆などを発酵させてから塩を含ませたもので、奈良時代の「大宝律令」にも醤院(ひしおつかさ)という役所が作られていたという記述があります。
この醤が「溜(たまり)」となり、さらに「醤油」に発展していったとされています。

出しが使われるようになったのは、室町時代

室町時代、昆布や鰹節が普及し始めた事で、料理の下味の基本としてダシを使う事が普通になったと考えられるそうです。

味噌汁は室町時代から

日本のもうひとつの代表的な調味料「味噌」は、奈良時代の文献に「未醤」として登場しています。
今日のものとはだいぶ違うようですが、鎌倉時代には、おかずや戦場での食料として食べられていたようです。
室町時代には出しが使われるようになったせいか、現在のような味噌汁が作られるようになりました。それまでは粒を残したままで、大豆を食べるのが「味噌汁」でした。粒のあるみそをすることで調味科としての用途が広がりました。

みそ汁だけでなく、今に伝わるみそ科理のほとんどが、この頃から始まりました。この時代に、みそは大きな飛躍をしたと考えられます。

茶の湯の流行

平安時代から中国より伝わっていた茶ですが、日本各地での茶樹栽培が普及し、本格的にお茶が飲まれるようになったのは鎌倉時代後期だと言われています。

室町時代になると茶の作法を重んじる「茶の湯」が流行します。貴族や上流武士の間で「亭主」と呼ばれる主催者が、客に茶をふるまう「茶会」が頻繁に開かれるようになりました。しかし、この頃の茶の湯は、本膳料理を食べる事が主で、茶は添え物程度でした。

懐石料理の始まり

鎌倉時代、武家の間には「椀飯」といって正月に御家人が将軍に料理を献上する儀式がありました。当初は鯉一匹など簡単な物でしたが、室町時代になり、武士たちも儀礼や行事を重視するようになり、権力を誇示する為に「饗宴」において、豪華な料理を振る舞うことは重要でした。次第に料理の品数も増え、料理自体にも工夫が凝らされるようになりました。

武家社会において最も重要な饗宴は「御成り」と呼ばれる、家臣が将軍など高貴な客人を自宅に招く行事でした。将軍足利義輝が三好義長邸に御成りした際には、7個の膳に8汁23菜の料理が出されたと言います。

室町社会の饗宴は、平安時代に確立した酒礼、饗膳、主演の3部のうち、食事の部分である饗膳が本膳料理に変わりました。本膳料理は、銘々が小さな膳の寄せ集めである点と、汁と煮物料理がかなり含まれる点において、平安時代の饗膳と大きく違いました。

日本の食事の基本形である飯、汁、漬物、おかずの組み合わせを本膳(一の膳)・二の膳・三の膳から成り、最も丁寧な場合には、さらに与の膳・五の膳を提供します。一汁三菜 ・ 一汁五菜 ・ 二汁五菜 ・ 二汁七菜 ・ 三汁七菜 ・ 三汁九菜 ・ 三汁一一菜 などの種類があります。この本膳料理が後の懐石料理にも大きな影響を与えています。

室町時代のそれぞれの食事

武士の食事

武士たちは鎌倉時代から引き続き、質素ですが、栄養のあるものを食べていました。
主食は玄米をかために煮たおかゆで、おかずは魚の焼き物と野菜の煮物、漬物などを食べていました。味つけに醤(ひしお)や塩をつけて食べていました。

品数が豊富になり,武士の家では,専門の料理人が食事をつくるようになりました。

上級武士は畳(たたみ)の部屋で,大小の膳(ぜん)に並べられたごはんや汁(しる)もの,おかずを食べていました。

庶民や農民の食事

職人など庶民は、普段の生活では、麦と米を混ぜたごはん,焼き魚とすまし汁など一汁二菜でした。 お祝いなど特別な日は、ごはん、鯛の塩焼き,野菜の煮しめ,酢の物,すまし汁など一汁三菜でした。

しかし、大多数の農民の食生活は、前時代から変わらなかったようです。米を生産しても相変わらず米を食べられずにいたようでした。稗粥(ひえがゆ)などが主食でした。

室町時代の台所用具

室町時代には,桶(おけ)や樽(たる)などの木製の容器が発達しました。水,つけもの,食器など入れるものに応じて,さまざまな形のものが作らるようになりました。つくり手も,桶師(おけし)とよばれる桶づくり専門の職人が現れています。

室町時代の食事についてのまとめ

昨今、話題の日本食の原点である室町時代。日本人が積み重ねてきた食文化の歴史が分かって頂けたのではないでしょうか?これを機会にヘルシーな日本食を見直してみては、いかがですか。

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