日本酒とワインの違いについて色々調べてみた

日本酒はお米からワインは葡萄から作られている事は多くの方が知っていると思います。ウイスキーや焼酎と違い醸造酒と呼ばれる日本酒とワインですが、その違いについて調べてみました。

目次

  1. 日本酒とワインの作り方の違い
  2. アルコール度数の違いは?
  3. 食べ物とワインと日本酒の関係
  4. カクテルに使えるお酒はどっち?
  5. 日本酒とワイン健康に良いのはどっち?
  6. 日本酒とワインの違いまとめ
  7. 終活の専門家に相談してみよう

日本酒とワインの作り方の違い

日本酒とワインはビールと同じく醸造酒と呼ばれています。またウイスキーや焼酎、ウォッカなどは蒸留酒と呼ばれ醸造酒を蒸留器で加熱する事で出来ます。簡単に説明すると焼酎は日本酒からブランデーはワインから作られます。日本酒とワインは同じ製造方法で作られていますが、その製造工程には様々な違いがあります。

日本酒の製造工程

お米

お米を発酵させて造られる醸造酒を日本酒と呼びます。しかしお米には糖分が含まれていないため、発酵ができません。そのため麹菌を使ってお米のデンプンを糖分に変えてから、酵母を加え発酵させるという、世界でも類をみない高度な醸造方法で作られています。

日本酒作りに重要な水

日本全国の名水の地には必ず日本酒の蔵があります。おいしい日本酒にとって名水はけっしてなくてはならない重要なものです。
日本酒の製造過程では仕込みの水や米を洗ったり、米を蒸したりする為に大量の水が必要です。

硬質と軟質の水で違う味

ミネラルが多いと「硬水」と呼ばれ、逆に少ないと「軟水」となり、一般的には硬水であれば出来上がる日本酒はしっかりとコクのある重いタイプになり、軟水だとなめらかで柔らかくあっさりと軽いタイプになるといわれています。

ワインの製造工程

ぶどう

ワインは葡萄の搾った果汁を樽などに入れ、もともと付着している天然酵母で発酵させるのが伝統的な方法です。日本酒と違い葡萄の果実のみで作られたお酒です。近年では健全なワインの発酵をうながすために、培養酵母を添加して発酵させる事が一般的になっています。

ワイン作りに重要な土

ワインは製造過程において日本酒のように何か加える事はせずに、原料の葡萄果汁をそのまま発酵させたものになります。したがって良いワインを作る為には良い葡萄がなくてはならないもので、その葡萄の出来不出来を決める重要なものが、葡萄作りに適した良質な土になります。

アルコール度数の違いは?

ビールのアルコール度数は4〜5パーセント、一方日本酒とワインはアルコール度数が高く、白ワインは7~14パーセント程度、赤ワインが11~15パーセント程度で日本酒は15~16パーセントと、ワインと日本酒に大きな違いはありませんが、同じ醸造酒のビールに比べるとアルコール度数の高いお酒と言えるでしょう。

食べ物とワインと日本酒の関係

酒のアテや酒のつまみと言われるように、日本酒はお酒がメインで食べ物は酒を引き立てる脇役と行ったイメージがあり、飲むときにはあくまで酒が主役ではないでしょうか?ところがワインの方は魚は白ワイン、お肉には赤ワインと言われるようにに、食べ物がメインでワインはそれを引き立てる脇役というイメージがあります。
実はこの違いがお酒に対する考え方の大きな違いではないでしょうか?
昼間からワインを飲んでいてもお洒落な感じがしますが、昼間から日本酒を飲んでいると・・・ちょっと大丈夫かな?という気がしませんか?
やはりお酒はそれぞれ違いはあれど食べ物と密接な関係があります。

カクテルに使えるお酒はどっち?

日本酒もワインもあまりカクテルとして使われる事がないように思いますが、実はどちらもカクテルにしてもおいしく飲む事ができます。ここでは代表的なものをご紹介します。

日本酒を使ったカクテル

レッドサン

カクテル

レッドアイの日本酒版
日本酒ロックにトマトジュースを加えたカクテル
トマトが飲み口をさっぱりとしてくれます。

サムライロック

日本酒のロックにライムシロップを加えたカクテル
ライムの香りが酒独特の匂いをおさえ飲みやすくなります。

ワインを使ったカクテル

キティ

赤ワイン

赤ワインをジンジャエールで割ったカクテル
甘みがあって飲みやすいです。
アルコール度数も低いのでお酒の強くない方や女性にもオススメできます。

キール

白ワインをカシスで割ったカクテル
ワインベースのカクテルの定番です。

日本酒とワイン健康に良いのはどっち?

日本酒

お酒は飲みすぎるとよくないですが適度に摂ると健康によいと言われています。
日本酒に含まれる抗酸化物は、悪玉コレステロールの酸化変性を抑制してくれたり、ワインではポリフェノールが活性酸素を体から取り除いてくれる働きがあり血液がサラサラになり動脈硬化を防ぐ役割があります。
日本酒とワインはともに醸造酒ですので原料や発酵段階で産生される成分がそのままお酒の中に含まれます。 つまり栄養成分が豊富に含まれており、アルコール分を高め不純物を取り除いた蒸留酒に比べて様々な効果が期待できます。

日本酒とワインの違いまとめ

ワイン

同じ醸造酒と呼ばれる日本酒とワインですが原料や製造方法に違いがあり、そのお酒が生まれた土地の食文化等によって違いがあります。しかしどちらも食事と共に楽しめお互いを引き立てる役割があり生活の中に根付いたお酒と言えると思います。
この機会にお酒が苦手な方も是非この日本酒とワインの素晴らしい、深みのある世界を経験してみてください。

終活の専門家に相談してみよう

「身近な人が亡くなったらどうしたらいいの?」「終活とは具体的にどんなことをしたらいいの?」「誰か詳しい人に直接相談したい!」と思われる方もいらっしゃると思います。
終活ねっとを運営するにあたり、【お墓・葬儀・仏壇・介護・相続・保険・遺品整理】などなど様々な分野の専門家の方に協力していただいております。
また、それぞれの専門家の方が

  • どのような事をなさっているのか?
  • どんな想いでお仕事をなさっているのか?
  • どのような特徴があるのか?

などを、記事形式で紹介しております。

専門家のページはこちらから

シェアする

「日本酒・ワイン」に関連する記事

「日本酒・ワイン」についてさらに知りたい方へ

  • 日本酒と焼酎の違いについてわかりやすく解説します

    日本酒と焼酎の違いについてわかりやすく解説します

    普段から日本酒と焼酎を嗜まれる方は、少なくないと思います。日本酒派ですか、それとも焼酎派ですか、はたまた肴に合わせて飲み分ける派ですか。より楽しく飲むために、日本酒と焼酎の違いについて紹介します。

    1

この記事に関するキーワード

ランキング

よく読まれている記事です

盛り塩の「効果」とその「処分方法」は?「交換時期」も教えますのサムネイル画像

盛り塩の「効果」とその「処分方法」は?「交換時期」も教えます

盛り塩の効果をご存知ですか?そして盛り塩の処分の仕方も気になりますよね。盛り塩には邪気を払い、人

水引アクセサリーの簡単な作り方!上品!和服にも合う!のサムネイル画像

水引アクセサリーの簡単な作り方!上品!和服にも合う!

お祝い袋の飾りとして有名な水引。伝統的で上品な光沢が魅力です。水引を使ったアクセサリーの作り方を

礼服のポケットのふたとポケットチーフについて紹介します。のサムネイル画像

礼服のポケットのふたとポケットチーフについて紹介します。

結婚式や葬式で礼服を着ることがあります。その際、礼服のジャケットのフラップをポケットにおり込んだ

お参りとお詣りの意味の違い~神社は?お寺は?のサムネイル画像

お参りとお詣りの意味の違い~神社は?お寺は?

日本語には同じ読み方をしても、違う意味を持っている言葉があります。お参りとお詣りの違いについてご

おしゃれな御朱印帳ならこれ!おすすめの御朱印帳をご紹介しますのサムネイル画像

おしゃれな御朱印帳ならこれ!おすすめの御朱印帳をご紹介します

神社やお寺にお参りする際、御朱印帳を持参するのが流行っていますね。巷では御朱印巡りをする女性に御

このページの先頭へ

終活ねっと 〜マガジン〜  Copyright© 株式会社 終活ねっと