曹洞宗総本山永平寺の修行僧の食事と作法に学ぶ

曹洞宗総本山永平寺の修行の厳しさ、永平寺粥と呼ばれる粥を食べる修行僧の無言の食事風景は、テレビなどでもお馴染みになっています。世俗を離れた謹厳な永平寺の食事と作法を通して、そこに生きる精神性を見ていきます。

目次

  1. 永平寺の一日の食事
  2. 永平寺で使われる食材
  3. 基本は永平寺粥
  4. 永平寺の食事作法
  5. 永平寺の食事に見える精神性
  6. まとめ

永平寺の一日の食事

永平寺の修行僧の食事を見ると、昔の武士の「一汁一菜」のように、非常に質素なものです。

朝食(小食) お粥・ゴマ塩・漬物
昼食(中食) 麦飯・味噌汁・漬物・おかず一品
夕食(薬石) 麦飯・味噌汁・漬物・おかず二品

おかずの数や飯・汁の内容は、日によって多少変わることもありますが、基本的にはつつましい内容です。

食事の栄養価

あまりにも質素な食事だけに、栄養が十分に取れているのか気になります。
専門家が食事の内容を調査した結果、一般的な20代の男性に必要な栄養素・必要摂取量は、カロリーやタンパク質、ビタミンB2は不足するものの、ほぼ必要量を満たしているようです。
栄養価の面でも、炭水化物70%、脂質20%、タンパク質10%で、コレステロールをほとんど含まない理想的な食事だということです。

永平寺で使われる食材

永平寺では旬の食材を活かした食事が基本です。旬の食材は、香りや風味がよく、栄養面でも最も優れた時期で、手ごろな値段で購入できます。
自然との調和が、仏法の基本にありますので、四季の菜を活かした献立となります。人間も自然の一部であり、旬の恵みを美味しくいただくことによって、体や心も育まれていくということです。あくまでも無理をしない自然流が禅の精神です。

基本は永平寺粥

仏教と粥

本来仏教では1日1食が食事の基本でした。現在の昼食(中食)です。しかし、これだけでは、当然のことながらお腹もすきますので、空腹感を和らげるために軽い食事として粥を食べるようになりました。朝食のことを小食というのも、少しの食事というところからきています。

バリエーション豊かな粥

お寺でお粥というと、白粥を思い浮かべますが、文献によると、いろいろなお粥があったようです。野菜を煮込んだ瓔珞粥、小豆の小豆粥、五穀の五穀粥、お茶を使った茶粥などがあります。最近では、さつまいもの芋粥やトウモロコシのコーン粥など、永平寺ばかりではなく多くの寺院でバリエーションが豊かになっています。

永平寺の食事作法

食事への心構え

食事の前には「いただきます」と言いますが、これと同じように、すべての人の皿が揃ったところで唱える偈文というものがあります。短い文章という意味です。「五観の偈」といい、食事を頂く際の心構えです。食事への感謝の念と、食事も修行の一部であることが表されています。

作法

一つ一つの動きを詳細に説明することは難しいので、簡単に説明しますと、
1.応量器(永平寺朝粥の画像参照)が包まれた袱紗を受け取ります。
2.袱紗を解いて食器を並べます。
3.食事の係りの僧が配膳するのを待ち、終わったところで「五観の偈」を唱えます。
4.食べ終わったら、刷という道具を使って、一番大きい器に注がれたお茶で食器を洗います。
  大きい器から中、小の器へと、順番に洗います。
5.きれいな布巾で応量器の水分をふき取り、重ね、袱紗で包みます。
6.「ごちそうさまに」相当する偈文を唱え、食事終了です。

食事の際の注意

食事の際に気を付けることは、
1.私語は禁止。
2.音を立てない。
3.他の人よりも早く食べても、遅く食べてもいけない。
漬物などを食べるときも音を立ててはいけないということですから、ゆっくり噛むことになります。
気を使って大変そうに思えますが、このような作法が、食材の命への感謝、食材を作ってくれた農家の方への感謝、食事を作ってくれた僧への感謝の念を強く抱くようになるといいます。

永平寺の食事に見える精神性

永平寺の修行僧の食事の根底には開祖道元禅師の教えがあり、炊事や調理、食べることまですべてが修行なのです。現代では失われつつある、食に対する感謝の気持ち、自然の恵みを大切にする謙虚な態度を学ぶことができます。
また、過食の時代にあって、無駄のない献立は、健康を維持し、厳しい修行を続けるために工夫され、さらに食への感謝の念を高め、精神的な修行にもなっています。

まとめ

過食の時代にあって、日本人が忘れかけているのが食の大切さです。最近では、多くの外国の方が禅宗の寺院で体験修行をされているようです。食の大切さもありますが、精神面での修行に強い関心を持っての体験のようです。日本の素晴らしい文化ですから、時間があれば、体験されてみてはいかがでしょうか。

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