ご飯の位置はどこ?正しい器の並べ方を確認しましょう

和食の基本である一汁三菜の並べ方は知っていても、パスタメインでご飯がない日や、丼にご飯もサラダもおかずも全部のせちゃう!という日はどう並べればいいの?と置く場所に迷ってしまうことがありますよね。今回は和食以外でも献立に合わせた器の並べ方をご紹介します。

目次

  1. ご飯の正しい並べ方を確認しましょう
  2. 和食の並べ方
  3. おかずが洋食の場合の並べ方
  4. パスタなど主食が一品料理の場合の並べ方
  5. ワンプレートの場合の並べ方
  6. ご飯は常に左側!器の並べ方まとめ

ご飯の正しい並べ方を確認しましょう

人々

皆さんは毎日の食卓で器の並べ方を気にしていますか?
純和食の献立の場合は、器の並べ方を知っている人は多いと思いますが、洋食の献立の並べ方はきちんと分かっていますでしょうか?

ご飯の並べ方を意識すると、食卓がきれいに見え、気持ちよく食事をすることができます。
今回の記事では、ご飯の器の並べ方について解説します。
洋食のご飯の並べ方も紹介しますので、豆知識として知っておくと良いのではないでしょうか?

和食の並べ方

和食には一汁三菜という料理数の基準があり、現代の家庭料理における献立でも意識されています。

和洋折衷の献立や一品料理、ワンプレートなどの洋食中心の献立であっても、日本の家庭料理は和食をベースに洋食を取り入れる形を基本にしているので、器の並べ方が大切な要素になります。

一汁三菜とは

  • 主食(白ご飯など)
  • 汁物(お味噌汁など)
  • 主菜(焼き魚など)
  • 副菜(煮物など)
  • 副々菜(和え物など)

一汁三菜とは身体の良いバランスのとれた献立をたてるための目安の1つです。

主菜とは、肉や魚介類、卵や大豆製品が中心の重めのおかずです。タンパク質や脂質が摂れるようにしましょう。

副菜・副々菜とは、野菜はもちろん、きのこや海藻類など植物性の食材を使った軽めのおかずです。ビタミンや食物繊維やミネラルを摂れるように意識します。

ちなみに、三菜の「菜」は、野菜の菜ではなく、おかずの意味をもつ惣菜の菜です。

三菜に加え、ご飯などの主食、お味噌汁などの汁物を合わせることで必要な栄養を摂ることができます。
この一汁三菜をベースに、器の並べ方も決まっています。

一汁三菜の並べ方

左手前…主食(ご飯など)
右手前…汁物(お味噌汁やお吸い物など)
右奥 …主菜(お刺身、焼き魚、揚げ物、蒸し物、煮物など)
左奥 …副菜(煮物、蒸し物、和え物、焼き物など)
中央奥…副々菜(和え物、煮物など)

お漬物がある場合は真ん中に置きます。ただしおかずには数えません。
またお箸は一番手前に横向き(柄を右側)に置きます。

一汁二菜の並べ方

左手前…主食(ご飯など)
右手前…汁物(お味噌汁やお吸い物など)
右奥 …主菜(肉や魚料理など)
左奥 …副菜(煮物など)

普段の食卓であれば一汁二菜で十分かもしれません。
その代わり主菜や副菜には野菜もたっぷりと使いましょう。
主食を、混ぜご飯や炊き込みご飯にするのもいいかもしれませんね。

ご飯が左でお味噌汁が右なのはなぜ?

なぜご飯は左、お味噌汁は右という配置なのでしょうか?
これは右利きの人が最も食べやすい形であるためです。

また、歴史的に左が優位であるという考えに基づいて、主食であり命の糧であるご飯を左側に置く並べ方が通例になったという説もあります。
それと同じように、尾頭付きの魚は頭を左側にします。

仏前での並べ方~仏様にお供えするとき~

お盆やお彼岸、故人の命日などに、仏壇に向けてお供えする場合の並べ方です。
ここでの仏様とはご先祖様を指しています。

仏様にお供えする場合には、一汁三菜や一汁五菜のお膳を、普段とは180℃反対の向きに並べます。
なので、ご飯は右奥、汁物は左奥になります。それに合わせて他のおかずも並べましょう。
向こう側にいる仏様が食べやすいようにするための配置です。

普段の飲食(おんじき)は毎日家族が食べるものと同じもので構いません。
ただし「御霊供膳」と言われる特別な日の仏膳は、殺生したものを使っていない精進料理にします。

おかずが洋食の場合の並べ方

現代の日本において、食卓が常に純和風であるご家庭はどれくらいあるでしょうか?
主食はご飯、主菜はハンバーグ、汁物はスープで、副菜・副々採はサラダと煮物…といった和洋折衷の献立も、現代では珍しくありません。

しかし実は和洋折衷の献立であっても、基本的には和食の一汁三菜の並べ方と大差はありません。
一汁三菜に当てはめて、同じように並べます。

主菜のハンバーグと一緒に、副菜のサラダを付け合わせとして同じお皿に盛りつける場合は、
左手前…主食(ご飯など)
右手前…汁物(お味噌汁やスープなど)
奥側 …主菜など

またお箸は一番手前に横向き(柄を右側)に置きます。
フォークがある場合は、右側に縦向きで置きます。

パスタなど主食が一品料理の場合の並べ方

パスタの大皿があって、サラダがあってスープがあって…と和食の一汁三菜から離れた献立のときには、どうしてもお皿の配置が乱れてしまいがちです。

しかし、こんなときにも和食の並べ方と基本は同じです。
また、この並べ方はピラフやカレーライス、丼物などのときにも応用できます。

左側 …主食(パスタやカレーなど)
右手前…汁物(お味噌汁やスープなど)
右奥か中央…副菜(サラダや和え物など)

箸やフォーク等のカラトリーは、一番右に縦にして並べます。

ワンプレートの場合の並べ方

ワンプレートとは、1つの大きなお皿に、汁物以外の主食から副菜までをまとめて盛り付けたものを指します。
洗い物が少なくて済むため、最近ではよく見られます。
ワンプレートであっても、基本は和食の並べ方と同じです。

左手前…主食(ご飯やパスタなど)
右側 …主菜
奥側 …副菜など
汁物 …大皿の右隣に置く

箸やフォーク等のカラトリーは、一番右に縦にして並べます。
箸のみの場合は、使いやすい一番手前に横置きでもいいかもしれませんね。

主菜をなくし、汁物をプレートにまとめてしまう並べ方。
朝食や軽食にはピッタリです。

ご飯は常に左側!器の並べ方まとめ

食事とは日々のものですので、常日頃一汁三菜の純和食を作ることはなかなか難しいと思います。
パパッと作れる一品料理で手を抜きたい日や、洗い物を少なく済ませたい日があったりするのは当たり前です。

そんなときにでも、食器の並べ方に少し気を使うだけで、普段のラフな食卓が洗練された印象になってくれます。

難しく考えなくても構いません。
主食のご飯は左手前、汁物は右手前、奥の二段目には、右に主菜、左に副菜という最低限のルールさえ分かっていれば、とんでもない並べ方にはなりません。

お盆や器のサイズ、形によって、臨機応変にずらして並べる必要はあるかもしれませんが、基本の並べ方を忘れないように心掛けましましょう。

「ご飯・並べ方」に関連する記事

「ご飯・並べ方」についてさらに知りたい方へ

この記事に関するキーワード

ランキング

よく読まれている記事です

シェアする

関連する記事

「ご飯・並べ方」についてさらに知りたい方へ

大人としてのマナー!正しいご飯の置き方を知っていますか?のサムネイル画像

大人としてのマナー!正しいご飯の置き方を知っていますか?

これだけは覚えたい!基本の和食の種類や簡単なマナーのサムネイル画像

これだけは覚えたい!基本の和食の種類や簡単なマナー

室町時代の食事を紹介!お米は?調理法は?庶民と貴族で違うの?のサムネイル画像

室町時代の食事を紹介!お米は?調理法は?庶民と貴族で違うの?

初めてのお仏壇。位牌から並べ方までこれだけは押さえておこう!のサムネイル画像

初めてのお仏壇。位牌から並べ方までこれだけは押さえておこう!

仏様へのお供えのご飯の謎を解説?盛り方や位置を解説のサムネイル画像

仏様へのお供えのご飯の謎を解説?盛り方や位置を解説

人気のキーワードの記事一覧

キーワード記事一覧へのリンクです

ランキング

よく読まれている記事です

盛り塩の「効果」とその「処分方法」は?「交換時期」も教えますのサムネイル画像

盛り塩の「効果」とその「処分方法」は?「交換時期」も教えます

1
水引アクセサリーの簡単な作り方!和服にも合う結び方を紹介!のサムネイル画像

水引アクセサリーの簡単な作り方!和服にも合う結び方を紹介!

2
礼服のポケットのふたとポケットチーフについて紹介します。のサムネイル画像

礼服のポケットのふたとポケットチーフについて紹介します。

3
お参りとお詣りの意味の違い~神社は?お寺は?のサムネイル画像

お参りとお詣りの意味の違い~神社は?お寺は?

4
おしゃれな御朱印帳ならこれ!おすすめの御朱印帳をご紹介しますのサムネイル画像

おしゃれな御朱印帳ならこれ!おすすめの御朱印帳をご紹介します

5

目次

目次です

このページの先頭へ

終活ねっと 〜マガジン〜  Copyright© 株式会社 終活ねっと